正在阅读:走好生态优先绿色发展之路
首页> 社科 > 正文

走好生态优先绿色发展之路

来源:经济日报2019-10-09 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心浙江金融职业学院基地 鲁明川

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。加强生态文明建设、推动绿色发展,是实现高质量发展的题中之义。没有良好的生态环境,高质量发展无从谈起,美好生活也难以实现。习近平总书记指出,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。这为各地推动高质量发展指明了前进方向,提供了根本遵循。

  所谓高质量发展,是体现新发展理念的发展,其本身要求在发展过程中加强生态环境保护、减少资源能源消耗,满足人民日益增长的优美生态环境需要。这就要求我们在发展过程中统筹好经济发展和环境保护的关系,以生态优先为导向实现更绿色、更可持续的经济发展。一方面,高质量发展是经济规律与生态规律的有机统一。高质量发展既要“发展”,又要“高质量”。高质量发展要求摒弃高投入、高能耗、高污染、高排放的传统经济增长方式,转为低投入高产出、资源能源消耗少、生态效益高的资源节约型和环境友好型发展方式,实现经济发展和生态保护的和谐统一。另一方面,高质量发展是经济发展与人民幸福的有机统一。良好生态环境是最普惠的民生福祉,优美的生活环境关涉人民群众的生命健康和生活质量,直接影响人民群众的获得感、幸福感、安全感。高质量发展既是妥善解决发展不充分、不平衡问题的重要方式,也是满足人民美好生活需要的重要途径。此外,高质量发展是经济财富与自然财富的有机统一。绿水青山既是自然财富、生态财富,又是社会财富、经济财富。生态环境保护和经济发展是辩证统一的关系。良好生态本身蕴含着无穷的经济价值,能够源源不断创造综合效益,促进经济社会可持续发展。高质量发展既要创造更加丰富的经济财富,又要维护好人类赖以生存的自然财富,实现二者的有机统一。

  当前和今后一个时期,如何走好生态优先、绿色发展之路,更好推动高质量发展?关键要找准三个着力点:

  其一,产业绿色化和绿色产业化是必由之路。一方面,要加快形成绿色发展方式,淘汰落后产业和产能,推动产业绿色化。要按照“减量化、再利用、再循环”原则,依据产业链的顺承关系,培育壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,推动生产系统和生活系统循环链接;以价格机制引导企业生产生态化,促使企业更加注重节能减排和生态环境保护,实现产业布局的生态优化。另一方面,要遵循生态规律,在自然资源和环境的承载能力与范围内,挖掘生态资源的经济潜力,将生态要素转变为生产要素,实现经济产业、生态环境、社会发展之间的耦合优化。

  其二,加快推动科技创新是关键所在。科技是推动人类文明进步的重要动力,生态文明离不开科技创新。要按照绿色、循环、低碳的要求,加快科技创新,减少资源的使用和浪费,提高经济发展质量和效益,推动绿色、可持续发展。积极推行“源头减量、过程控制、纵向延伸、横向耦合、末端再生”的绿色生产方式,加强节能、节水、节材、减排的技术改造与升级,促进生产方式绿色化;积极利用人工智能、大数据、云计算等新技术对传统产业进行工艺提升、流程再造、管理优化,降低生产与营销的经济和生态成本,积极打造绿色经济产业链。

  其三,严格落实考核机制是重要保障。保护生态环境必须依靠制度、依靠法治。要明确政府、企业的生态保护责任,建立严格的考核体系,实现发展与保护的内在统一、相互促进。首先,改变过去单纯以GDP为核心的考核体系,强调“生态优先”,构建充分反映资源消耗、环境损害和生态效益的生态文明绩效评价考核和责任追究制度,着力解决发展绩效评价不全面、责任落实不到位、损害责任追究缺失等问题。其次,制定严格的企业污染物排放规范,加强总量控制,遏制企业无度开发与使用自然资源。此外,还要落实领导干部生态文明建设责任制,对那些不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的人,必须追究其责任,而且应该终身追责。总之,要严格落实各项考核和责任追究制度,切实为探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子提供重要保障。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "大国重器"亮相"中国海洋第一展"

  • 吉林:金秋十月 秋收如画

独家策划

推荐阅读
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
新华社记者 陶明 摄  10月15日,张金水(前右二)陪伴妻子郭当存在敬老院里散步。新华社记者 陶明 摄  10月15日,妻子郭当存(左二)与敬老院老人们一起唱小调,张金水(左一)陪伴在一旁。
2019-10-16 09:09
10月15日,第六届丝绸之路国际电影节在福州市开幕。当日,以“光影熠福,丝路扬帆”为主题的第六届丝绸之路国际电影节在福建省福州市开幕。丝绸之路国际电影节创办于2014年,由陕西、福建两省轮流主办。
2019-10-16 09:08
10月14日,人们从位于纽约的联合国总部前走过。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。
2019-10-16 09:07
10月15日,在卢旺达首都基加利,卢旺达卫生部常务秘书让·皮埃尔·尼埃马齐在中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式上致辞。中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式15日在位于卢旺达首都基加利的中国驻卢旺达大使馆举行。
2019-10-16 09:06
10月15日,在美国首都华盛顿,国际货币基金组织(IMF)首席经济学家吉塔·戈皮纳特在新闻发布会上讲话。当日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望报告》,将2019年世界经济增速下调至3%,较今年7月份预测值下调0.2个百分点。
2019-10-16 09:06
西藏民族大学图书馆(10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学全景(全景照片,10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学学生在钢琴自习室练习钢琴(10月9日摄)。
2019-10-16 09:05
“高谷堆的谷堆年年亏”曾是山西省晋城市陵川县夺火乡高谷堆村村民挂在嘴边的俗语。 新华社记者 曹阳 摄  在夺火乡高谷堆村,村民在排练传统民俗节目“推小车”(10月14日摄)。
2019-10-16 08:55
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 08:51
这是10月15日拍摄的2019中国海洋经济博览会现场。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。
2019-10-16 08:44
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
加载更多